日本手游市场机会尚存 用户付费能力强大

  一、日本手游市场机会尚存?

  1.手游产品竞争异常激烈

  在日本与美国,手游下载量在过去的几年中都没有什么起伏。可见日本也是一个高度成熟的手游市场,与我们之前的“市场成熟模型”所示是一致的。这两个地区同样处于下载量增长缓慢但收入及活跃增长稳健的阶段。

手游产品竞争异常激烈

  在这种情况下,新游戏还是不断涌现,争夺本来就没有明显见长的下载量。

  竞争残酷的环境也对玩家的行为以及手游产品的生命周期产生了影响,大部分的下载都发生在游戏推出的初期阶段。

  要在这样的环境下生存,对研发周期、战略组合以及推广导量的优化就比任何时候都要关键了。

  2.用户付费能力十分强大

  竞争激烈并不代表机会渺茫。

  虽然设备数量以及游戏下载量相对美国来说较低,但日本手游收入在过去的2014年及2015年都要比美国高。这也展示了日本手游市场的人均付费能力比美国要强悍。

  另外,在整体下载量长期没有明显波动的情况下,收入仍然在持续增长。

  2015年的总收入比2014年增加了25%,对比起2013年更是翻了接近1.5倍。

用户付费能力十分强大

  看来日本本土的游戏文化带动了手游的快速普及和发展。并且,虽然用户的获取难度空前巨大,但与此同时,成功的产品所获得的回报也是相应丰厚的。

  3.成功的产品回报丰盛

  相对美国来说,日本手游收入集中在畅销榜前列产品的程度更加严重。

  事实上,排名前10的手游把日本2015年全年的几乎一半收入都收割掉了。

成功的产品回报丰盛

  爬到榜单前列就意味着产品能赚个盆满钵满。不过在这之前,还必须弄清楚日本手游市场的几个鲜明特点,更大程度上增加产品成功的机会。

  二、日本手游市场有哪些特点?

  1.手游收入占比上Google Play和iOS旗鼓相当

  美国市场,和许多其他国家地区一样,iOS的收入占比要重很多。

手游收入占比上Google Play和iOS旗鼓相当

  但在日本,两家平台的收入占比是几乎持平的。在游戏的营销策略上需要做好这方面考虑。

  2.日本玩家活跃程度远高于美国玩家

  日本地区用户在进入游戏的平均次数上要比美国用户高3倍,花在游戏里的时间也要长得多。

日本玩家活跃程度远高于美国玩家

  在手游上投入的时间占比上也比美国用户高出不止2倍。可以说,日本手游玩家的活跃程度的确非常高。

日本玩家活跃程度远高于美国玩家

  如此高的活跃度自然就带来了同样高的变现潜力,在游戏研发上应该对此有所考量。给玩家提供的游戏体验需要足够丰富并足够长;游戏中的成长模式需要有利于延长游玩时间;如果存在游戏中广告,需要对广告的出现频率、位置和方式进行优化–这些都是为了保证玩家的活跃程度和时长而应该做的。

  3.本土研发的游戏占据了大部分收入

  日本手游市场不小,但目前为止,鲜有海外发行商捞到太多甜头。在2015年中,超过90%的游戏收入是由日本本土厂商产生的。

本土研发的游戏占据了大部分收入

本土研发的游戏占据了大部分收入

  对于海外厂商来说,入乡随俗应作为本地化战略的重要一环。比方说,游戏的美术风格、故事情节、声优配音应该偏向日式。还有就是应该采用在当地受欢迎的一些游戏机制,比如扭蛋内购(类似抽牌)和限时活动。

  4.活跃和收入与游戏类型密切相关

  游戏类型对下载量、收入和活跃的影响很大。

  不过,对这方面的分析一直以来都非常困难。发行商对旗下游戏的分类比较草率,更多是为了让游戏的曝光更加容易,而不是严格按照游戏的玩法来进行划分。玩法明明一样的游戏,往往却能在好几个不同的类别中出现。为了更科学地检验游戏类型对游戏表现的影响,我们与Dentsu(全球最大的广告商)一起对日本市场上的应用进行了分类。

  最后,我们把游戏分成了9个类别,分别是角色扮演(RPG)、休闲(Casual)、策略(Strategy)、模拟(Simulation)、体育(Sports)、音乐(Rhythm)、约会模拟(Dating Simulation)、赌博(Casual)、其他(Casual)。其中,在角色扮演类别下我们还特意划出了5个子类别,分别是传统RPG、动作 PRG、模拟PRG、解谜RPG以及线上RPG。

  ①角色扮演和休闲游戏霸榜

角色扮演和休闲游戏霸榜

  在2015年下载量排前200名的游戏中,角色扮演及休闲游戏合共霸占了超过75%的名额,仅角色扮演游戏就收割掉了前200名游戏总收入的一半以上。

  ②休闲游戏登顶下载榜,但前50名大多还是角色扮演游戏

  在2015年下载量排前200名中,休闲游戏超过35%。

休闲游戏登顶下载榜,但前50名大多还是角色扮演游戏

  但20~50名基本被角色扮演游戏统治了。角色扮演游戏的下载量很难超越那些号召力极强的休闲游戏,但总体稳定的下载和用户的高度活跃让角色扮演游戏占据了畅销榜单上的大部分位置。

  ③角色扮演超越休闲游戏成为最受欢迎的游戏类型

  在下载量上,角色扮演和休闲游戏把其他类型远远抛在后面。

角色扮演超越休闲游戏成为最受欢迎的游戏类型

  在2015年中,不少实力强劲的休闲游戏推出,如《迪士尼消消乐》、《Q》以及《糖果粉碎传奇》,但总下载量第一的宝座还是被角色扮演游戏夺走了。除了“老兵”《智龙迷城》和《怪物弹珠》持续发力之外,《白猫计划》等新角色扮演游戏也贡献了许多下载量。

  ④角色扮演游戏的付费情况比其他任何游戏类型都要好

  在收入上,角色扮演游戏已呈统治地位,占据了2015年日本手游总收入的接近75%。其中,《智龙迷城》和《怪物弹珠》成绩斐然。在所有游戏类型中,角色扮演是发展最为迅速的,可以说是日本手游逐渐从休闲走向重度的证明。

角色扮演游戏的付费情况比其他任何游戏类型都要好

  值得注意的是,角色扮演游戏在所有游戏中的收入占比与其下载占比相比,要高出许多。这也是其付费潜力的体现。

  ⑤角色扮演游戏的收入还在增长

  日本的角色扮演游戏拥趸众多。《智龙迷城》和《怪物弹珠》这种怪兽级手游在过去了许多年之后仍然保持着强劲的势头,下载量排在前列。

角色扮演游戏的收入还在增长

  除此之外,传统角色扮演游戏的下载量在过去两年中也有所增长,其中代表有《龙珠Z爆裂大战》、《最终幻想记录者》以及《莫比乌斯最终幻想》。

角色扮演游戏的收入还在增长

  这个特殊的用户群体给角色扮演游戏带来了持续的收入增长。发行商应该把握住这些珍贵的用户。

  ⑥玩家的注意力更多集中在休闲及角色扮演游戏上

  角色扮演游戏的高活跃时长促成了收入的持续增长。在畅销榜排名前200名游戏的总游戏时间上,仅角色扮演游戏就占据了几乎50%。

玩家的注意力更多集中在休闲及角色扮演游戏上

  角色扮演游戏的高活跃度也预示着传统游戏玩家的行为正在往手游上蔓延。角色扮演游戏在日本玩家心中有很深的情结,据CESA(日本电脑娱乐供应商协会)称,角色扮演游戏仍然是最受广大玩家喜爱的游戏类型。根据Dentsu的调研,日本的核心手游玩家往往是已经十分熟悉角色扮演游戏的主机玩家,许多瞄准这一群体的手游开发商原本就在主机上推出过成功的角色扮演游戏佳作。

  总结要点:

  1.日本是全球最大的手机游戏市场之一,并且这个市场仍然在增长当中。在这里获得成功的产品将获得巨大的回报。

  2.绝大多数的手游收入都来自于日本本土厂商,所以说,全面彻底的本地化战略必不可少。

  3.日本玩家活跃度很高。日本安卓手机用户在2015年的平均游戏时长以及进入游戏次数比美国的用户高出接近三倍。给玩家提供的游戏体验需要足够丰富并足够长。

  4.Google Play和iOS的收入占比几乎持平,在游戏的营销策略上需要做好这方面考虑。

  5.休闲及角色扮演游戏占据了2015年所有手游的总下载量以及总游戏时长的75%以上。而仅角色扮演游戏便占据了总收入的近70%。

  调查:日本手机页游用户1%月氪金超10万日元

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注