祖龙娱乐李青 做游戏要无愧于本心

“给,这是我们的新名片”,李青递给记者一张崭新的名片,脸上洋溢着微笑。

新名片上祖龙娱乐四个大字清晰在目。祖龙,这2个字代表了中国3D网络游戏的发展与繁荣,已成为一个饱含特殊意味的标志性名词。如今凭借《六龙争霸3D》这款手游所取得的优异成绩,祖龙娱乐再次回到了公众眼前。

提到祖龙工作室,或许90后00玩家后尚属陌生,但他们是80后眼中不灭的传奇。祖龙工作室曾直接参与研发出多款脍炙人口的游戏产品,例如《完美世界》、《诛仙》、《梦幻诛仙》、《笑傲江湖》、《神魔大陆》、《神魔大陆3D》手游。2014年10月28日,祖龙娱乐正式独立,由李青出任公司CEO,祖龙娱乐的新的征途开始了!

虽然祖龙带着诸多曾经的光环,但时隔一年后李青才首次出现在媒体面前。上方网记者猜想,或许这就是祖龙人的风格,如果不是打造出《六龙争霸3D》这款力作,相信李青还不会轻易接受媒体采访。据李青介绍,“这一年多来我们就是专注于游戏开发,手里的产品都是研发周期比较长的产品。一方面端游还在做,端游是我们传统优势。另外,就是发力移动端,大家看到我们的第一个国战手游《六龙争霸3D》是与腾讯进行合作的,目前非常火爆,苹果畅销榜稳定在前五,同时这款游戏也将会在11月27日正式公测。目前祖龙娱乐的主要力量还是在移动端,产品类型以3DMMO为主,当然我们也在做一些新鲜的尝试。”

祖龙与腾讯的首度合作

提起《六龙争霸3D》这款产品,不得不提到这款产品的发行商——腾讯。腾讯最近一年在手游上的发展日趋稳固,更是在今年Q3顺利荣登全球最赚钱手游企业。从这一年的发展,我们不难看到有几个关键点,一是去年腾讯全球合作伙伴大会上宣布的中小CP扶持政策,二是春节前几乎一天一款新游戏的速度在微信平台强势推进,全面开花。到春节后逐渐以点带面,推出各细分领域的手游精品,不过推出手游产品速度与数量有了大幅收窄。

腾讯对产品的品质要求越来越高,但机会总是留给有准备的人。例如,前段时间炙手可热的MOBA类手游,腾讯一口气推出多款,不仅有代理发行的产品,还有仿照《英雄联盟》这一明星产品自研的手游产品。再例如手游细分品类中的国战类手游,要当属祖龙娱乐的《六龙争霸3D》,在腾讯的手游版图的国战题材方面,《六龙争霸3D》尚属唯一,即使在非腾讯市场《六龙争霸3D》的“移动国战、千人同屏、3D全视角、即时语音”的产品特点,也一样是如此抢眼。

回顾与腾讯的首度合作,祖龙娱乐表示这是一次强强合作,腾讯的平台优势和专业的运营正是祖龙最需要的,而祖龙在3DMMO领域多年研发经验的积累可以为腾讯平台带来更好的产品内容。

为何真正的移动国战并不多见

根据记者的理解,做国战类手游绝非那么容易。此前在分析未来手游产品类型趋势时记者曾有疑问,主打PK的手游都在倡导PK的爽快和招式的酷炫,那么多人对战能否是方向?因此记者采访过多方企业,他们提到了关键的一点,国战类手游,不是不能做,但对技术要求太高,尤其对于3D手游来说。例如使用U3D引擎如何实现超过同屏超20人以上就并非是容易实现的事情,这一技术难题曾长期横亘在手游研发商面前长达一年之久。

李青在接受记者采访时表示,“首先我们这款产品定位于移动国战,这在目前的MMO手游中是空白点,这一类型手游的市场相对来说不错,玩家忠诚度又比较高,制作门槛较高,在国内能做国战手游的公司并不多,推出《六龙争霸3D》是在用我们所擅长的去做一个相对可以预期的市场空白点。”

转战手游的挑战:平衡性VS营收

从端游跨入手游的企业在早期曾出现过水土不服,端游一般具备庞大的世界观,玩家需要消耗大量的时间去琢磨游戏,而端游产品长达几个小时的日常任务模式已经不再适用手游产品,对于手游玩家碎片化的使用方式,端游企业不改变就会被淘汰。此外,相比以往端游企业自己做发行自己导量相比,如今手游企业更加依赖渠道。

就目前市场来看,有前置消费做中短期与后置消费做中长期这两个方向。第一种比较擅长引导玩家消费,第二种喜欢做长期,再去开发不同收费项目。对于这两种方式,李青认为都有各自的利弊。他认为,“我们在保证游戏性的同时,适当的消费引导是需要做的,否则渠道有收入压力,不可能渠道资源与收入不成比例、仅仅是好玩而已,渠道也扛不住。此外,《六龙争霸3D》对游戏的平衡性有较高的要求,会保证玩家都能玩的开心。这要求产品总体构架想得更远、照顾得更多,前期让玩家觉得好玩,并且能持续玩下去。玩家还可以在前期付出一些,玩起得更省时间、更好玩、更爽。但不是说你付费了你就无敌了,这个肯定是不行的。”这一点从笔者在六龙国战中的体验也得到了验证,在六龙的PK中,一个人战力再强大,也无法抵挡几个敌人的围攻,更不要提面对成百上千的敌军了,这一点与目前市面上的多数手游形成了鲜明的对比。

我们选择创造自有明星IP

IP在目前手游市场上起到的作用是多么关键,已然形成了共识,此次六龙争霸却独树一帜,以自有IP杀到了排行榜的前列。就这点我们也对李青做了采访,在谈到IP的引用方面,李青坦言:“今年端游老IP比较火,确实因为端游时代积累的口碑和用户群体基数比较大,所以移动端上爆发的时候,用户量比之前不知名IP的产品要好很多。”

记者也对祖龙娱乐第一款手游产品《六龙争霸3D》为何不采用知名IP的方式感到好奇,李青说,“国战类题材端游有几个明星IP,这些IP也都是别人的看家宝,不会轻易拿出来合作,此外有一点我们注意到,这几个知名国战类IP也都是通过国战玩法打造出来的。那么既然祖龙娱乐对自己研发的产品品质有信心,我们就坚信自己有能力打造一款属于自己的明星级产品。凭借与腾讯的合作,我们希望把《六龙争霸3D》打造成为一个经典IP。”

不忘初心,专注于游戏开发

如今李青的身份已经变为了CEO,位置的改变也使他必须更多考虑如何让公司发展得更好,他坦言可能无法从头至尾参与每一款游戏的研发,但有一点是一定不会改变的,那么就是在他的领导下,祖龙会专注于游戏研发。“独立一年以来,我面对很多之前不用太考虑的事情,但现在必须要自己独立去面对。我认为祖龙娱乐至少在中国是最优秀的一批、想踏踏实实做游戏的人组建的公司。主要目的是想做好游戏。祖龙的追求也是做原创的精品游戏。我们不会生搬硬套抄,我们做每一款产品都得对得起祖龙出品。从我的角度我相信祖龙的研发人员的实力,我有精力的时候参与他们的项目,我不在的时候也相信他们做得也挺好。我现在的工作是让大家安安心心踏踏实实把游戏做好,这是我最应该做的。”李青如是说。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注