游戏开发者成苹果座上宾 企业应用遭冷遇

在不久之前,苹果还曾热心地向企业IT项目提供机架服务器、稳定可靠的磁盘阵列、网格计算和网络存储等支持,虽然苹果现在仍提供Xgrid和Xsan等服务器软件,但其服务器硬件设备却已成为历史。

最近有消息称2011年苹果开发者大会(WWDC)的门票在头一天就已售罄,与此同时,有一系列迹象不禁让人产生联想——苹果似乎开始冷落企业应用开发者了。

Apple-WWDC-2011

当然,苹果已经从制造电脑转向了销售应用程序的运营模式,并从这些应用销售额中抽取一定比例的收益,因此游戏邦认为,苹果在这一转型过程中远离企业硬件领域其实也是一个不可避免的趋势。因为不少企业都不采用苹果电脑,所以不难理解乔布斯及其下属会对这一客户群体态度冷淡。没有人可以责怪苹果从服务器硬件市场中抽身而退的决定,毕竟这个市场即使是在鼎盛时期也一直很难盈利,而且要知道过去几年就是企业IT项目发展的“黄金时代”。

这些企业IT项目主管们虽然对Mac平台缺乏兴趣,但却很拥护苹果移动设备,尤其是可广泛服务于商务用途的iPad。之前曾认为针对Mac平台编程极其费时费劲的企业应用开发者,现在正积极投身于iOS平台的应用开发。

看到企业应用开发者对iOS平台的支持率这么高,不少人可能会认为今年的WWDC一定会为这一群体腾出席位,但事实却并非如此。现在正如日中天的游戏开发者才能为苹果创造大量收益,所以苹果当然会选择照顾这一群体。

在WWDC报名结束后,科技博客AppleInsider透露企业应用开发者几乎已完全被WWDC拒之门外。而据游戏邦所知过去这一群体处境最理想的时候,不少公司的参会代表总得花上数小时等候老板和会计的批准,让公司同意报销报名费(1599美元)、机票(姑且凑个整数,算它700美元)、住宿费(一般是四五个晚上,按每晚200美元的标准来算)——这笔费用总共超过了3000美元。

耐人寻味的是苹果很乐衷于向企业应用开发者征收比一般开发者多3倍的iOS应用开发项目授权费,但却并不乐意邀请他们参加苹果最盛大的开发者聚会。当然,企业应用开发者并没有被苹果的围墙完全隔离起来,iOS企业应用开发程序(iOS Enterprise Program)支持各公司开发仅限内部使用的iOS应用程序,这个项目多少还是可以创造一些收益的。

但回顾苹果过去几年反复无常的态度,就可以推测苹果可能还会采取对企业应用开发者更为不利的举动。当iPhone刚亮相时,基于网络的应用程序还是一个众人热捧的香饽饽,苹果当时告诉开发者他们并不打算将Cocoa运用于移动设备。

可是再看看今天的情况,网络应用已成昨日旧闻,Cocoa Touch却已在iOS平台抛头露面。另外,那些使用了嵌入式iOS网页浏览器的应用程序,甚至无法利用苹果手机版本的Safari网页浏览器中的性能优化功能。

那些因WWDC而凉透心的企业应用开发者,或许将更清醒地抵制苹果平台的诱惑,集中精力关注自己内部用户的需求。另外要看到,RIM和Mozilla都在支持Android,这有可能会为企业应用带来更好的发展机遇。另外有人认为,既然苹果现在多数营收来自游戏和娱乐明星的贡献,那么它最好还是坦率一点地承认,企业客户已不再是其关注重点。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注